Low Carb Brote müssen grundsätzlich graubraun sein und aus ziemlich vielen Körnern und einer Menge Feuchtigkeit bestehen? No way! Heut trete ich den fluffigen Gegenbeweis an. Ich gestehe: Ich habe ziemlich lange getüftelt, um ein helles Low Carb Brot mit lockerer, elastischer Krume und brauner Kruste hinzukriegen. 10 Gramm mehr von diesem, 10 Gramm weniger von jenem, 20 Grad heißer, 15 Minuten länger … sowas ist ja eigentlich überhaupt nicht mein Ding. Gebt mir ein paar Zutaten und eine Pfanne und es geht direkt los. Auch gern ohne Rezept und so. Aber beim Backen isses nun mal genau so. Da kommt es auf jedes Gramm an. Mööööp.
Als die überaus kritische Jury der Mann dann aber gestern vorsichtig in das Brot biss, es genauestens beroch, Geschmack und Luftigkeit minutiös prüfte, wie ein Weinkenner die Luft in kleinen Stößen einsog und schließlich anerkennend bemerkte „Das ist das beste Low Carb Brot, das du je gebacken hast”, war ich am Ziel. Der Mann ist bereit, dieses Brot zu lieben. Yeah! Und ich bin bereit, das Rezept mit euch zu teilen.
Dieses Brot wird auf jeden Fall ein erfreuliches Scheibchen dazu beitragen (sozusagen), dass wir weiterhin motiviert unsere Low Carb Phase durchhalten. Denn wenn man durchhält und nicht in die alten Muster zurückfällt, funktioniert das ganze ja wirklich ausgezeichnet. Keine Heißhungerattacken, kein Fresskoma, gleichmäßiger Schlaf – und ja! – ein Bauchröllchen weniger. Ich möchte durchhalten. Und ich habe Pläne! Wie klingen zum Beispiel Grilled Cheese Sandwiches oder überbackene Zwiebelsuppe? Mit diesem Brot kann ich mir das super vorstellen.
Und ihr so?
Ach ja: Wenn ihr übrigens noch auf der Suche nach einen leckeren Low Carb Snack oder einem herzerwärmenden Abendessen seid, schaut doch mal bei den Süßkartoffel-Schnittchen aus dem Toaster oder dem Steckrüben-Gratin mit Thymian Hack und Paprika vorbei. Das waren die herausragenden Leser-Lieblinge der letzen Wochen.
Und hier kommt mein bestes Rezept für fluffigen Low Carb Stuten oder Weißbrot
60 g Eiweißpulver*
60 g Kokosmehl*
30 g Flohsamenschalen*, gemahlen
15 g Kartoffelfasern*
2 TL Backpulver
3 Eier, getrennt
250 ml Buttermilch
30 g Butter, geschmolzen
1 TL Salz
2 TL heller Essig, z.B. weißer Balsamico
1 Kastenform aus Silikon*,
ca. 14,5 x 10,5 cm
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
In einer weiteren Schüssel das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen und dann Eigelbe, Essig, Salz, Butter und Buttermilch kurz unterrühren, bis alles vermischt ist. Danach die „Mehlmischung” unter Rühren einrieseln lassen und sehr zügig mit dem Handrührgerät zu einem festen Teig verarbeiten.
Den Teig in die Silikonform geben und mit einem angefeuchteten Löffelrücken verteilen und festdrücken, damit sich keine Blasen bilden.
80 Minuten auf dem Gitterrost bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen. Anschließend den Ofen ausschalten und das Brot bei geschlossener Ofentür weitere 20 Minuten ruhen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter oder auf dem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
Tipps: Nach 60 Minuten Backzeit den Bräunungsgrad des Brotes prüfen und wenn es schon appetitlich braun ist, ganz lose mit einem Stück Alufolie abdecken. Bitte keine Hohlraumversiegelungen mit der Folie vornehmen, da sonst die Feuchtigkeit nicht mehr aus dem Teig entweichen kann und dieser kletschig wird.
Das Brot hält sich – vollständig erkaltet – in der Form gelagert und lose abgedeckt bei Zimmertemperatur mehrere Tage.
Das Brot eignet sich auch sehr gut zum Toasten auf mittlerer Stufe.
Das Backergebnis kann mit anderen Produkten (z.B. einem anderen Eiweißpulver) unter Umständen etwas anders ausfallen. Die Produkte, die ich für mein Rezept verwendet habe, sind oben in der Zutatenliste verlinkt.
Aaah, ich bin sofort angefixt!
Nur eine Frage: Flohsamenschalen hab ich nicht. Muss ich die kaufen? Kann man die mit nix ersetzen?
Hysterische Grüße,
Christina
Hallo Christina, ersetzen: leider nein! Sie absorbieren extrem viel Flüssigkeit und sorgen für eine gute Bindung. Es läuft wohl auf kaufen hinaus. Praktischer Weise gibt es die inzwischen aber auch in ganz vielen Drogeriemärkten in der Nähe von Low Carb Produkten, Leinsamen und Co. Liebe Grüße! Mel.
Hallihallo, nettes Brot hast du da gebacken. Könnte fast Verwandtschaft zu meinem Butter-Toastbrot sein. https://happycarb.de/rezepte/backen/low-carb-butter-toastbrot/
Die Variante mit den Kartoffelfasern werde ich testen, die sicher eine schöne herzhafte Note geben.
Liebe kollegiale Grüße Betti
Jau, Brot-Family :-D Das Toast sieht ja auch sehr gut und locker aus! Die Kartoffelfasern sorgen meines Erachtens für Stand und Trockenheit. Ja nach Größe der Eier würde ich sogar noch mehr zugeben. Zu viel wird aber sägemehlig. Liebe Grüße!
Köstlich! Bin bei den meisten Eiweißbroten (vor allem aus dem Discounter…) trotz der guten Nährwerte eher abgeneigt. Mit deinem Rezept habe ich dem ganzen aber nochmal eine Chance gegeben und bin begeistert ;) Danke dir!
Hallo,
Danke für dein cooles Rezept, aber sag mal muss das eine Silikon Form sein?
Ich würde das irre gerne mal ausprobieren (ich hab schonmal Erdnussbutterbrot gemacht das auch perfekt war bis auf meiner Meinung nach der Geschmack deswegen das Interesse) nur für einen Versuch lohnt es sich nicht eine Silikonbackform zu kaufen und sonst backe ich lieber runde Kuchen :) hast du es vllt zufällig schon mal in ner glasform ausprobiert?
Glg!
Hallo Mimi, ich mag Silikon so gern, weil wirklich nichts anbackt und das Brot locker aus der Form flutscht. Wenn Du eine Glasform nutzen willst, lege sie auf jeden Fall sorgfältig mit Backpapier aus, das Du dann nach dem Abkühlen im Ofen abziehen solltest. Viele Spaß beim Backen und liebe Grüße! Mel.
So Brot ist im Backofen…. bin gespannt, denn in deiner Zutatenliste kommen 30g Butter vor, die im Rezept dann aber nicht mehr erwähnt werden ;-) Ich hab sie einfach mal mit reingemacht und nun warte ich auf das Ergebnis. Für mich als ungeduldigen Probieren-Woller mit einem noch ungeduldigeren Göttergatten neben mir wird sich die Backzeit wie Kaugummi ziehen.
Hallo,
danke für das Rezept und die “Laborarbeit”. Bevor ich es ausprobiere…
Denkst du, man kann die Buttermilch ersetzen – würde´ nämlich gerne ein laktosefreies Brot machen?!
Und das geschlagene Eiweis, in das dann die anderen Zutaten eingerührt werden…könnte´ mir vorstellen, das dann die luftige Pracht wieder zusammen fällt. Wenn man also auf das schlagen des Eischnees verzichtet? Schlankes Brot – schlanker Aufwand sozusagen?!
Cheers, Tom
Hallo Tom, Du könntest einen nicht zu süßen, pflanzlichen Milchersatz versuchen und etwas mehr Essig zufügen. Du kannst natürlich auch auf die Schlagen des Eiweiß verzichten – aber dann übernehme ich keine Garantie für ein gleichmäßig fluffiges Brot :-) Liebe Grüße! Mel.
Liebe Mel, dieses Brot ist der O-ber-ham-mer! Obwohl ich das Rezept ziemlich frei interpretiert habe (warum sind Kartoffelflocken eigentlich so teuer?? Hallo, das sind KARTOFFELN?? Also weggelassen) ist trotzdem ist ein überaus fluffiges und schmackhaftes “Weiß”brot dabei herausgekommen. Das geht in meine All-Time-Favourites ein – danke!
YAY! Ich freu mich :-D
Trotz anfänglicher Skepsis bin ich begeistert. Ich habe erfolgreich ein paar Änderungen vorgenommen.
In Anbetracht des hohen Energieverbrauches habe ich die dreifache Menge gemacht. Die passte dann auch in meine Toastbackform.
Ich habe zwei Drittel des Eiweißpulvers durch gemahlene Mandeln ersetzt und dafür die Butter weggelassen. Ebenso wie die Kartoffelfasern. Und ich habe etwas mehr Salz und 2-3 Tl Xylit genommen.
Nach den 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen habe ich das Brot aus der Form genommen und weitere 20 Minuten in der Restwärme gelassen. Es ist ja schließlich größer.
Jetzt bin ich rundum zufrieden und dankbar, dass du uns solche Rezepte zur Verfügung stellst!
Hallo, danke für das Rezept. Das Brot schmeckt prima, nur leider ist es nicht so fluffig geworden, wie ich es mir gewünscht hätte. Was habe ich falsch gemacht?
Hallo Susanne, lass mich kurz meine Glaskugel schauen … kleiner Scherz! :-) So aus der Ferne ist es ja immer etwas schwierig, zu beurteilen, warum etwas nicht wie gewünscht ausgefallen ist. Stimmten Temperatur, Mehltyp, Mengen und Produkte? Bei Eiweißpulver ist es z.B. auch sehr wichtig, welches man verwendet. Ich drück Dir die Daumen, dass die Fluffyness beim nächsten Mal stimmt! Liebe Grüße, Mel.
Hallo, funktioniert das ganze auch in einem Brotbackautomat? Hat da schon jemand Erfahrung?
Hallo Mel, möchte heute mal das Rezept ausprobieren, habe aber keine Kartoffelfasern (im Reformhaus und Drogeriemarkt gibt es die nicht und die 500g Packung ist mir zu groß)! Gibt es dafür einen Ersatz, so dass das Brot dann immer noch fluffig wird? Außerdem geht’s mir wie Tom, da ich das Brot ohne Buttermilch machen müsste (es gab keine laktosefreie im Laden)! Meinst du ich könnte statt dessen laktosefreies SKYR verwenden? Das ist ein wenig wie Quark, aber etwas samtiger. Für eine Antwort wäre ich dankbar! LG Kilya
hallo mel,
ich hasse eiweisspulver. kann ich es durch quark+xanthan ersetzen? oder ein entöltes mehl?
liebe grüßev gabriele
Hallo Gabriele, mit der Kombination Quark und Xanthan habe ich noch nie gearbeitet. Das müsstest Du also ausprobieren. Ein entöltes Mehl würde ich für ein Low Carb Brot auch eher nicht empfehlen – dann wäre es ja kein Low Carb mehr :-) Ich wünsche Dir viel Erfolg beim ausprobieren! Viele Grüße, Mel.