Clafoutis mit Äpfeln und Erdnüssen

Erdnussbutter-Clafoutis mit Äpfeln und Ahornsirup

Clafoutis ist eine Mischung aus Pfannkuchen, Kuchen, Auflauf – oder kurz: eine ganz tolle französische Schweinerei. Der Teig lässt sich in einer Minute zusammenrühren und wird in einer Auflaufform ganz nach Geschmack mit Obst der Saison im Ofen gebacken. Ein perfektes Wochenendfrühstück, ein großartiger Nachtisch oder ein warmer, duftender Sonntagskuchen … oder alles auf einmal – da muss man sich jetzt wirklich nicht so genau festlegen.

Ob die französische Nation sich jemals tatsächlich ausgemalt hat, dass Erdnussbutter in Clafoutis zum Einsatz kommt? Wahrscheinlich nicht. Aber mir war einfach danach. Und was soll ich sagen: Auch ein blindes Back-Huhn findet mal ein Korn. Saftige Äpfel, süßer Ahornsirup, ein Hauch von Erdnussbutter im Teig und leicht salziger Erdnusscrunch oben drauf – wer das nicht probiert, ist selber Schuld. Sag ich jetzt einfach mal.

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Und so geht das Rezept für 1 kleine Auflaufform:

2 Eier mit 1 EL Erdnussbutter, 100 ml Milch, 3 EL Mehl, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz und 1 Prise gemahlener Vanilleschote mit dem Schneebessen zu einem glatten Teig verarbeiten. Quellen lassen, während die Äpfel vorbereitet werden.

Ofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 1 kleine Auflaufform mit 1 TL Butter ausstreichen.

2 Äpfel waschen und trocken. Jeden Apfel ein Mal durchschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Jede Apfelhälfte so in schmale Spalten schneiden, dass sie an einer Seite des Apfels noch zusammenhängen. Die Apfelhälften fächerförmig auseinanderdrücken, in die Form legen und mit etwas Ahornsirup beträufeln.

Den Teig um die Äpfe herum in die Form gießen, 1 EL Erdnüsse darüberstreuen und 40–45 Minuten bei 165°C backen.

Heiß oder kalt mit etwas Puderzucker bestreut servieren. Vanilleeis (oder eine andere Lieblingssorte) macht sich auch ganz fantastisch dazu.

Clafoutis mit Äpfeln und Erdnüssen