Leckere Menemen Buns voraus! Die mit türkischem Gemüse-Rührei gefüllten Brötchen sind so saftig und würzig – und so viel cooler als eine olle Käse- oder Wurstsemmel. Einfach perfekt als Proviant für unterwegs.
Du planst mit der Familie ein Picknick, eine kleine Wandertour, einen Ausflug ans Meer oder einen Nachmittag auf dem Spielplatz? Dann sind die Menemen Buns perfekt. Mit aufgelegtem Brötchendeckel und eingewickelt in Papier bleiben sie auch ohne Kühlung lange frisch und lassen sich ganz unkompliziert aus der Hand snacken.
Unkompliziert aus der Hand gesnackt und gesund mit viel „verstecktem“ Gemüse – da meckern auch die Kids nicht rum.
Der Foxy Food Trick: Das „versteckte“ Gemüse macht die gefüllten Brötchen zu einer gesunden Mahlzeit, die mit viel Eiweiß lange satt macht. Da meckern auch die Kleinen nicht rum. Und ohne Teller und Besteck (und in das gute alte, plastikfreie Butterbrotpapier gewickelt), sind die etwas anderen Ei-Brötchen immer direkt einsatzbereit, wenn der kleine Hunger kommt.
Für die Buns nehmt ihr einfach die Brötchen, die ihr am liebsten mögt. Ob unkompliziert beim Bäcker des Vertrauens gekauft, TK auf- oder from the Sctrach selbstgebacken … das wird auf jeden Fall toll. Wir mögen ja am liebsten sehr dichte Brötchen mit Vollkorn und/oder Dinkel – ohne Körner. Ach ja: Und Bio-Eier oder welche aus Freilandhaltung sollten ja eh selbstverständlich sein, gell.
So Hand hoch – wer will jetzt sofort so ein leckeres Dingen?
Eat Foxy Menemen-Brötchen und habt viel Spaß draußen!
Das Rezept für Menemen Buns – mit türkischem Gemüse-Rührei gefüllte Brötchen
Zutaten für 4 gefüllte Brötchen:
- 1 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel, gehackt
- 250 g grüne Paprika, fein gewürfelt
- 125 g Kirschtomaten, geviertelt
- 1 Gemüse-Peperoni, gehackt
- 4 Bio-Eier, Größe L
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 Bund glatte Petersilie, gehackt
- 1 Prise Pul Biber (Chiliflocken, ersatzweise Cayennepfeffer)
- Salz & Pfeffer
- 4 runde Bauernbrötchen
- Optional:
etwas zerkümelter Feta
Und so geht’s:
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Paprika, Kirschtomaten und Peperoni darin andünsten bis das Gemüse weich ist.
- Anschließend die Eier in einer Schüssel mit Paprika, Petersilie, Chiliflocken sowie Salz und Pfeffer verquirlen.
- Das Ei zum Gemüse in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren weich stocken lassen.
- Wenn gewünscht, den Feta unterrühren.
- Dann einen Deckel von den Brötchen abschneiden und das weiche Innere der Brötchen herausholen. (Für selbst gemachte Semmelbrösel oder fluffige Frikadellen verwenden).
- Zum Schluss das Rührei in die Brötchen füllen, den Deckel wieder auflegen und die Menemen Buns zum Mitnehmen in Papier einschlagen.
Foxy Food Tip
Wer Fleisch isst und es besonders würzig mag, kann auch ein wenig in Scheiben geschnittene Sucuk (türkische Paprikawurst) zusammen mit dem Gemüse braten. Das gibt ein richtig tolles Aroma.
Foxy Nährwerte
Pro Bun ohne Feta | Kalorien 249, Eiweiß 11,5 g, Fett 9,7 g, Kohlenhydrate 28,1 g, Ballaststoffe 4 g
(Die Angaben basieren auf den gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln und dienen Informationszwecken. Sie können nicht als Grundlage für medizinische Behandlungen oder Medikationen dienen.)
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