Tofu in süß-saurer Tomatensoße #rezept #gourmetguerilla #chinesisch

Unser chinesisches Sonntags-Revival: Tofu in süß-saurer Tomatensoße

Tofu in süß-saurer Tomatensoße #rezept #gourmetguerilla #chinesischDa war sie ja wirklich aus der Mode gekommen, die gute alte süß-saure Soße. Nachdem sie jahrelang (natürlich völlig zu Unrecht) landläufig als Inbegriff der asiatischen Küche missverstanden wurde, landete sie schließlich als zähflüssige Fertigsoße mit Ananas- und Bambusstückchen im Glas in den Supermarktregalen. Tragisch.

Außerdem hatten wir wirklich lange genug sonntags mit Mama und Papa beim Chinesen um die Ecke gebackenes Schweinefleisch oder Ente in (deutsch-)Süß-Sauer gegessen. Erlösenderweise kam dann langsam „Rest-Asien” in Deutschland an und verzauberte uns unter anderem mit thailändischen Curries in Kokossoße, vietnamesischen Nudelsuppen und Sushi – definitiv schlechte Zeiten für die berühmt-berüchtigte chinesische Geschmacksrichtung.

Jetzt habe ich sie mit Wonne wiederentdeckt. Denn das Kind liebt süß-sauer. Und das Kind liebt Tofu. Fragt mich nicht warum, aber er ist geradezu verrückt nach danach. Ehrlich. Nie im Leben hätte ich er erwartet, dass ein siebenjähriger Knirps im Yoda-Kostüm sein Laserschwert wegwirft, die Arme hochreißt und jubelnd seinem verblüfften Vater eröffnet „Papa, es gibt heute das Tollste der Welt – Tofu in einer leckeren Soße!”. Das Gemüse scheint sich dann auch einfach so sehr freundlich unterzuschummeln …

Tofu in suess-saurer Tomatensosse

Blaue Schaumkelle Asia retro

Chinesischer Loewe antik

Und so kamen wir also zu unserem perfekten Sonntagmittag-Revival-Familienessen: Tofu mit gebratenem Gemüse in süß-saurer Tomatensoße.

Meine Version wird nicht nur mit einem Klecks Tomatenmark zubereitet, sondern mit einer ganzen Packung passierten Tomaten. So wird sie tiefrot, aromatisch und auch gar nicht glibberig (falls das jemand befürchtet haben sollte). Dazu brät man einfach in einer separaten Pfanne kleingeschnittenes Gemüse, Tofu oder auch Fleischstreifen scharf an. Vor dem Servieren wird dann beides zusammengrührt. Lecker mit Basmatireis.

Wir wünschen Euch 10.000-faches Mittagsglück!

Tofu in suess-saurer Tomatensosse

Tofu in suess-saurer Tomatensosse

Und so geht´s für 4 Portionen:

Süß-saure Tomatensoße
4 cm Ingwerwurzel (ungefähr daumendick) und 2 Knoblauchzehen schälen und fein reiben oder hacken. In einem kleinen Topf 1 EL Erdnussöl (oder anderes neutrales Öl) sanft erhitzen und Ingwer und Knoblauch darin unter rühren anschwitzen. Wenn es intensiv zu duften beginnt, 500 g passierte Tomaten und 4 EL Wasser zugeben. Auf milder Hitze ganz sanft köcheln lassen. 1 Zwiebel pellen und in schmale Spalten schneiden. 1 Handvoll Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Champignons zur Soße geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. 4 EL Apfelessig (oder Reisessig) und 1 gehäuften EL braunen Zucker (oder Palmzucker) in die Soße rühren. Mit Salz und 2 EL Sojasoße würzen und noch ein paar Minuten ziehen lassen.

Tofu (oder Fleisch) und Gemüse
400 g Tofu natur in Würfel schneiden. 800 g Gemüse nach Geschmack (z.B. rote und gelbe Paprika, Möhren, Lauch, Zwiebeln, Zucchini, Champignons) waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer großen Pfanne 2 EL Erdnussöl erhitzen und das Gemüse bei starker Hitze braten, bis es etwas weich geworden ist. Die Tofuwürfel zufügen, mit 2-3 Spritzern Sojasoße würzen und etwas weiterbraten.

Vor dem Servieren, die süß-saure Tomatensoße über das Gemüse geben und gut umrühren. Für einen Tupfer appetitliches Grün mit fein geschnittenen Frühlingswiebeln garnieren.

Tofu_in_suess-saurer Tomatensosse

 

 

Zackenstern

 

 

GourmetGuerilla – Tofu in suess-saurer Tomatensosse