Lecker Buecher

3 Leckere Bücher im Herbst: Soulfood, Der Gastronaut & Der Silberlöffel für Kinder. Und 2 als Giveaways für Euch.

Lecker BuecherZwei Neuerscheinungen und eine Neuentdeckung gibt´s heute in Lecker Bücher. Perfekt für den Herbst, wenn man drinnen wieder mehr Zeit verbringt – vielleicht mit Lesen, kulinarischen Experimenten oder einfach leckeren Mahlzeiten? Dafür zeige ich Euch heute die passenden Bücher. Und zwei der vorgestellten Titel gibt´s  als Giveaway, damit Ihr – wenn Ihr wollt – auch direkt zu Hause loslegen könnt.


LECKER SOULFOOD –
DIE BESTEN REZEPTE FÜR KÖRPER UND SEELE

Die Neuerscheinung Soulfood – die besten Rezepte für Körper & Seele im Herbst auf den Markt zu bringen, ist eine wirklich gute Idee. Wenn es draußen immer kälter wird, hat man ja ganz automatisch das Bedürfnis, sich einzuigeln und mit warmen, deftigen Mahlzeiten zu verwöhnen. Dass Soulfood aber nicht immer schwer und üppig sein muss, zeigt uns nun die Redaktion der Zeitschrift LECKER in diesem Kochbuch.

„LECKER Soulfood ist ein Kochbuch, das gesunde Ernährung und den Yummy-Faktor miteinander vereint”, lässt uns die Chefredakteurin im Vorwort wissen. Ja prima – damit rennt man bei mir ja offene Türen ein. Zeit, die Rezepte genauer unter die Lupe zu nehmen. Das Buch gliedert sich in fünf Kapitel, die den Begriff Soulfood in verschiedenen Facetten interpretiert: Low-Carb, Vegetarisch, Suppen, Rank & schlank und Powerdrinks. Auf jeder Doppelseite wird je ein Rezept vorgestellt, dabei ist eine Seite immer für ein großformatiges, apettitliches Close-up-Foto reserviert. Damit die Seele auch wirklich nicht zu kurz kommt, findet man im Kapitel Süßes für die Seele zusätzlich Rezepte für Süßspeisen, Nachtisch und Gebäck.

Die Rezepte sind modern aber nicht überkandidelt und bieten hin und wieder auch eine besondere Komponente (z.B. Fischfilet mit geschmolzenen Vanilletomaten). Die Zubereitungszeit reicht von schnellen 25 Minuten (Hack-Limetten–Pfanne) bis 2 Stunden (Rindergulasch mit Pumpernickel). Zu jedem Rezept wird der Einkaufspreis pro Portion sowie die Nährwerte Kalorien, Eiweiss, Fett und Kohlenhydrate angegeben.

Was mir an dem Buch auf Anhieb ganz besonders gut gefallen hat, ist die hübsche und liebevolle Gestaltung. Kleine individuelle Papierkollagen ziehen sich wie ein roter Faden durch alle Seiten und werden in jedem Kapitel neu interpretiert. Man möchte am liebsten sofort selbst anfangen, Tonpapier auszuschneiden und Holzbesteck mit Maskingtape zu bekleben.

Fazit: LECKER Soulfood ist ein hübsches kleines Kochbuch mit leckeren, alltagstauglichen Rezepten, in dem man gern blättert und sich inspirieren lässt.

LECKER
Soulfood – die besten Rezepte für Körper & Seele

edel Deutschland GmbH
ISBN 978-3-8419-0180-4
EUR 16,95

Bestellen bei amazon: klick

 

 

DER GASTRONAUT –
KULINARISCHE ABENTEUER FÜR ROMANTIKER, TOLLKÜHNE UND UNVERZAGTE

Wer Spaß an einem irren Kochschmöker hat (und Per Anhalter durch die Galaxis generell prima findet) wird an Der Gastronaut seine helle Freude haben. Aber was soll auch schon anderes dabei herauskommen, wenn ein Producer von BBC Comedy sich auf seine persönliche kulinarische Reise begibt? Der Autor Stefan Gates hat sich vorgenommen, keine Gelegenheit auszulassen, etwas Neues zu kochen oder zu kosten. Dafür ist das Leben einfach zu kurz! Wer zum Beispiel immer schon mal mit Issey Miyake kochen wollten (nein, nicht mit dem Designer persönlich, sondern mit dem Aftershave als Beize für Ceviche) wird hier im 7 Kochhimmel schweben. Auch für das Ausrichten einer heimischen Orgie (im klassischen griechisch-römischen Sinne) erhält der geneigte Leser hier eine ausführliche Anleitung. Über die gebackenen Meerschweinchen können empfindliche Gemüter natürlich hinwegblättern, sollten aber spätestens bei den Originalrezepten von Heinrich V wieder einsteigen.

Stefan Gates erzählt herrlich unterhaltsam und ironisch von seinen persönlichen Kochexperimenten, garniert alle Stories mit historischen oder fachlichen Hintergrundinformationen und lässt uns auch hin und wieder an den nicht ganz so verständnisvollen Reaktionen seiner Ehefrau teilhaben. Bilder gibt´s nicht – was bei manchen Kapiteln vielleicht auch von Vorteil ist. Dafür illustrieren reizende kleine Vignetten jedes „Rezept”.

Und aus irgendwelchen Gründen musste ich beim Lesen hin und wieder an Chef Hansen denken. Er wird schon wissen, warum.

Fazit: Ich habe mich auf´s Köstlichste amüsiert, eine Menge gelernt und empfehle dieses Buch alles LeserInnen, die entweder einen Faible für britischen Humor oder eine Leidenschaft für´s Kochen haben. Solltest man zufällig über beide Komponenten verfügen, wäre das ohne Frage die Idealkombination.

DER GASTRONAUT
Stefan Gates
Gerstenberg
Leider vergriffen.
Daher erhältlich im Antiquariat über
amazon (klick) oder bei 2001 (klick).
EUR 0,98 bis  EUR 4,95.

Die englischsprache Version gibt´s ebenfalls auf amazon (klick) für
EUR 19,90

 

 

DER SILBERLÖFFEL FÜR KINDER –
LIEBLINGSREZEPTE AUS ITALIEN

Die „Bibel” der italienischen Küche hat jetzt einen Ableger speziell für Kinder. Prima, da bin ich doch die Zielgruppe (als Mutter, ne). Beim ersten Durchblättern des großformatigen, knallroten Kochbuchs kam bei mir dann aber doch Verwirrung auf. Ich hatte eigentlich ein Kochbuch erwartet, das besonders für Kinder geeignete Rezepte enthält. Und dabei dachte ich eben an die üblichen verdächtigen (und einfachen) Gerichte, die Kindern besonders gut schmecken und möglichst wenig Gegenwehr und Stress bei Tisch auslösen. Als ich dann auf die Rezepte für gefüllte Pfirsiche, Lammkeule mit Kräuterkruste und Fisch aus dem Ofen stieß, musste ich mir unwillkürlich die anstregende Reaktion meines Sohnes auf solche Extravaganzen vorstellte. Ohoh, was´n da los?, dachte ich und schaute mir die Sache noch mal genauer an. Und das hat sich gelohnt.

Der Silberlöffel für Kinder richtet sich nämlich nicht an Eltern, die ihre Kinder bekochen, sondern an Kinder, die selber kochen. Ein spannendes Konzept! Das Kochbuch möchte Kinder ab 9 Jahren das Kochen und die italienische Küche näherbringen und macht das aus meiner Sicht ganz prima. Anstatt sich nur auf Spaghetti mit Tomatensoße oder Fleischbällchen zu konzentrieren, geht es hier erfreulich vielfältig zu. In den vier Hauptkapiteln Vorspeisen & Snacks, Pizza & Nudeln, Hauptgerichte und Desserts & Kuchen kommen unterschiedlichste Gerichte aus der italienischen Küche zusammen.

Schon das Intro richtet sich direkt an die Kinder und erklärt, was es mit diesem Kochbuch auf sich hat. Dazu gibt es Sicherheitshinweise und eine ausführliche, einfache Erklärung der wichtigsten Küchenutensilien. Die Rezepte sind in nett illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen aufbereitet. Einfache kleine Texte erklären parallel genau, was zu tun ist. Jedes Rezept enthält zusätzlich leicht verständliche Informationen über die Herkunft und Tradition des Gerichts oder über die Zutaten.

Die Abbildungen der fertig gekochten Gerichte sind klein gehalten und nicht überinszeniert. So bekommen die Kinder zwar eine Idee, wie das fertige Rezept aussehen könnte, sind aber nicht frustriert, weil das eigene Ergebnis signifikant von einem durchgestylten Profi-Foto abweicht.

Ich habe das Buch meinem 6-jährigen Sohn gezeigt, der von der Idee begeistert war, dass Kinder damit (fast) allein kochen können. Leider kann er noch nicht gut genug lesen, um alles zu verstehen. Anhand der Abbildungen hat er aber das Grundprinzip der Zubereitung von einigen Rezepten durchaus verstanden. Ich bin gespannt, ob er in drei Jahren mit dem Buch kochen wird … das Anschauen hat ihm aber schon jetzt Spaß gemacht.

Fazit: Sicherlich entscheiden sich Kinder aufgrund des Buches nicht spontan für die Zubereitung einer Lammkeule. Aber die kindgerechte, einfache Aufbereitung der Rezepte und die zusätzlichen Infos über Nahrungsmittel und Kochtradition sind ein schöner Weg, Kinder ab 9 Jahren für das Selberkochen zu begeistern. Der Silberlöffel für Kinder macht bestimmt auch Erwachsenen Spaß.

DER SILBERLÖFFEL FÜR KINDER –
LIEBLINGSREZEPTE AUS ITALIEN
Susanne Schmidt-Wussow
Edel Germany GmbH
ISBN 978-3-8419-0142-2
EUR 19,90

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Ihr möchtet LECKER Soulfood oder Der Silberlöffel für Kinder gern haben? Kein Problem! Edel Germany hat mir freundlicherweise zwei Rezensions-Exemplare für meine Leser zur Verfügung gestellt.
Hinterlasst mir bis Freitag, den 02. November einfach einen Kommentar, welches der Bücher Ihr gern hättet.

 

Bei mehreren Interessenten entscheidet das Los. Versand nur an Postadressen in Deutschland. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

GEWONNEN HABEN: Thomas K. (Der Silberlöffel für Kinder) und Maria (LECKER Soulfood).
Herzlichen Glückwunsch Euch beiden und viel Spaß beim Kochen!