Der Franzose an sich isst bekanntlich gern Käse. Viel Käse. Und was macht er, wenn er nur noch viele kruschelige (und vielleicht auch schon ein bis zwei Tage Wochen über den optimalen Reifegrad gelagerte) Käseenden im Kühlschrank hat? Er wirft sie in einen Mixer, kippt einen Rest Weißwein aus der Buddel von letzter Nacht und eine kleine Knoblauchzehe drauf und schreddert das ganze zu einer wunderbaren Käsecreme. Etwas Salz und Pfeffer dazu – et voilà! – Fromage fort ist fertig.
Die gute Nachricht: Die ultimative Resteverwertung klappt mit allen mittelguten bis guten Käsen. Und insbesondere mit kräftigen und ausdrucksstarken Sorten. Egal ob Weich- oder Hartkäse, Pfeffer oder Schimmel (also der gute, gewollte Schimmel) – je vielfältiger die Ausgangssituation, desto besser der Fromage fort. Nur der Retorten-Gouda für 9,99 € das Kilo muss leider draußen bleiben. Denn wo kein Geschmack ist, kann auch der beste Weißwein(rest) leider nichts hinzuaddieren. Und Harzer Roller darf auch nicht mitspielen. Aus Gründen. Is klar, ne.
Fromage fort schmeckt hervorragend als kalter Brotaufstrich, als Dipp zu Gemüsesticks, Chips, Tacos, und anderem nicht so gesunden Kram. Die ultimative Krönung gibt´s allerdings mit ein bißchen Hitze: im Ofen gratiniert auf Baguette (oder jedem anderem Brot der Wahl). Dazu ein Gürkchen, ein Radieschen und definitiv mehr guten Wein – das Leben kann so schön sein!
Versucht auch Variationen mit Kräutern, wie z.B. Schnittlauch oder Basilikum. Und wenn der Weißwein alle ist, tut es im Zweifel auch ein Schnäpschen und etwas Frischkäse oder Cree fraiche als „Weichmacher”.
Let´s schredder together and never to part.
Together forever we two …
Und hier kommt das Rezept für die köstliche Käsecreme „Fromage fort”
250 g gemischte Käsereste (gern mit der essbaren Rinde)
250 ml Weißwein
1 Knoblauchzehe, gebellt
2 kräftige Prisen schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1/2 TL Salz (oder mehr nach Geschmack
1 Messerspitze Cayennepfeffer
Optional zum Servieren:
gehackte Frühlingszwiebeln
Gürkchen
Gemüsesticks
Baguette oder Low Carb Brot (nach diesem Rezept)
Nicht zum Verzehr geeignete Rinde vom Käse entfernen und alle Sorten in Würfel schneiden.
In einem leistungsstarken Mixer die Käsewürfel zusammen mit Wein, Knoblauch und Gewürzen zunächst auf kleiner, dann auf höchster Stufe zu einer Creme verarbeiten.
Die Creme in Frischhaltedosen füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren oder direkt Servieren.
Tipps:
Ich liebe frisch gehackte Frühlingszwiebeln auf meinem Fromage fort. Aber probiert gern auch Schnittlauch oder andere zarte Kräuter.
Man kann Fromage fort nach belieben variieren, indem man z.B. gemahlene Paprika, mehr Cayennepfeffer oder Kräuter mit mixt. Da ist eurer Fantasie keine Grenze gesetzt.
Wenn ihr nur wenig salzige und sehr milde Sorten Käse parat habt und/oder keinen Alkohol mögt, könnt ihr anstatt Wein auch Gemüsebrühe verwenden.
Fromage fort gratiniert mit einer leichten Bräune ganz wunderbar auf Baguette im Ofen bei 180 Grad.
Probiert das ganze total low carb mit selbstgemachten Bacon Chips und Cheddar Crackern. Die wahre Geschmacksexplosion – versprochen!
….und ich habe diese ollen Ecken immer dem Hund gegeben. Das ist nun vorbei!
Das Rezept klingt großartig und die Bilder lassen mir das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Ok, ich glaube, jetzt ist Dein Hund sauer auf mich :-)
Toller Beitrag.
Endlich weiß ich was ich mit meinen Käse resten anfangen kann – hab sie sonst immer weggeworfen.
Das ist echt eine gute Idee und verringert mein schlechtes gewissen Lebensmittel wegzuwerfen! :)
Hört sich echt lecker an.
Liebe grüße Fabian
Das beste ist der gebellte Knoblauch. ?
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße Sibylle
WUFF! :O)
Das hört sich ja Phantastisch an. Welche Flüssigkeit würdest Du als Alkoholfreie Alternative (z.B. für Kinder) empfehlen?
Danke :-) Schepperle
Hallo Schepperle, wenn Du keinen Alkohol verwenden möchtest, nimm einfach Gemüsebrühe. Liebe Grüße! Mel.
Liebe Mel, das tönt super! Auch wenn bei uns kaum je wirklich Käse übrigbleibt, könnte man das ja auch trotzdem einmal probieren ;-) und dann damit etwas überbacken, mmmmh! vielen Dank für das Rezept und liebe Grüsse, Miuh
Hallo!
Tolles Rezept!
LG,
Laura
Das Rezept könnte auch von mir stammen. Es ist alles drin was ich mag – vor allem Käse und Knoblauch. :D
Danke, Maria :)
Aus Käseresten kann man auch Obazdn machen mit Quark und/Butter/Frischkäse, mit/ohne Kräuter plus Salz und Pfeffer und Paprika nach Geschmack, gut auf s Brot oder Breze oder ihr hobelt die Käsereste und friert sie ein und ihr könnt sie abtauen um z.B etwas zu überbacken wie Gemüse oder einen Auflauf oder eine franz. Zwiebelsuppe etc. In Zeiten ständig verfügbarer Millionen von Rezepten muss niemand mehr irgendwelche Lebensmittel wegwerfen.