Wenn ich nicht so richtig zurecht bin, brauche ich etwas Ehrliches, Warmes, Einfaches. Und im Moment gibt es durchaus Dinge, die einen „mumpf” machen. Diese Sache mit dem nahen Paris zum Beispiel. Und mit den vielen anderen fernen Orten auf der Welt, wo Menschen aus religiösen oder anderen Motiven Angst haben, bedroht oder umgebracht werden. Klar – wir sind vernünftig und machen weiter mit unserem Alltag. Und das ist auch gut so, wie Nic in ihrem Artikel Keine Macht der Angst ganz wunderbar beschreibt. Wenn wir zulassen, dass die Angst unser Leben einschränkt, haben wir schon ein großes Stück Identität verloren. Aber die Situation rüttelte bei den meisten doch ein bißchen an der inneren Seelenfestung und lässt einen wärmebedürftig zurück. Wärme durch die Familie, durch Freunde, durch Rituale – und durch Essen.
Essen kann nicht alles geradebiegen, aber ein kleines Stückchen inneres Wohlbefinden geben. Wenn ich nicht richtig zurecht bin, esse ich Grießklößchensuppe. Die kleinen fluffigen Dinger sind unglaublich günstig und leicht herzustellen, bringen eine Menge Substanz mit und schmecken immer ein bißchen nach Oma und heiler Welt.
Ich mag sie am liebsten, wenn sie groß sind. So richtig groß. Und wenn sie fluffig in einer klaren Suppe mit Gemüse schwimmen. Die Brühe für die Suppe kann eine schlichte Gemüsebrühe sein. Aber auch eine Hühnersuppe oder Knochenbrühe sind fantastisch. Nehmt einfach das, was euch am besten schmeckt und zu eurem Ernährungsstil passt – Hauptsache es ist selbstgekocht und nicht aus Pulver.
Für eine ganz simple Gemüsebrühe könnt ihr klassisch Möhren, Sellerie und Lauch nehmen. Oder einfach Gemüsereste, die noch im Kühlschrank dümpeln. Selbst Schalen und Abschnitte vom Gemüseputzen funktionieren prima für eine Brühe. Werft einfach rein, worauf ihr Lust habt – es wird garantiert lecker. Aromatischer wird die Brühe, wenn man z.B. eine Dörrpflaume oder ein bis zwei getrocknete Tomaten mitkocht. Auch bei den Gewürzen könnt ihr frei Schnauze variieren.
Nur eines dürft ihr auf gar keinen Fall vergessen: Macht die Grießklößchen groß. Richtig groß. Dann wärmen sie am besten. Und nach diesem Rezept werden sie wunderbar fluffig:
Hier kommt das Rezept für Klare Suppe mit fluffigen Grießklößchen
Suppe
1 Bund Suppengrün (oder 500 g Gemüsereste und -Schalen)
1 Zwiebel, geschält und grob gehackt
1,5 Liter Wasser
2 Lorbeerblätter
Salz & Pfeffer
Grießklößchen
1/4 l Milch
1 TL Salz
1 großzügige Prise Muskatnuss
1 goßen EL Butter oder Gänseschmalz
100 g Grieß
2 Eier
1/2 Bund krause Petersilie, fein gehackt
Salz & Pfeffer
Einlage
2 Möhren, sehr feine Streifen
1 kleine Stange Lauch, feine Ringe
Das Suppengemüse (oder die Gemüsereste und -schalen) in grobe Stücke teilen und mit Zwiebel und Lorbeerblättern in einem großen Topf mit dem Wasser zum Kochen bringen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen. Wer einen Schnellkochtopf besitzt, kocht die Gemüsesuppe in flotten 20 Minuten.
In der Zwischenzeit die Milch mit Butter (oder Schmalz), Muskatnuss und Salz auf kleiner Flamme zum Kochen bringen. Den Grieß mit einem Holzkochlöffel in die Milch einrühren und kurz unter Rühren köcheln, bis sich der Grieß als runde Masse vom Topfboden löst. Dann noch 1/2 Minute weiterrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Zunächst die 2 Eier, danach die gehackte Petersilie sehr sorgfältig unterarbeiten.
In einem weiten Topf 10 cm hoch Wasser füllen, zum Sieden bringen und salzen. Die Hände anfeuchten und aus der Grießmasse walnussgroße Klößchen formen. Ins Wasser gleiten lassen und ca. 10 – 15 Minuten ziehen lassen, bis diese an die Oberfläche steigen und dann langsam wieder absinken.
Die Gemüsesuppe durch ein feines Sieb abgießen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Möhren und Lauch in Suppentassen verteilen und die kochendheiße Suppe darüberschöpfen. Die Grießklößchen einlegen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Hier gibt es übrigens viele weitere leckere Rezepte für Suppen und Eintöpfe.
Mhhhh und noch ein leckeres Rezept, welches ideal ist für die Kalte Jahreszeit.
Suppen sind ja im allgemeinen sehr gesund und gehen immer mehr vergessen. Dabei gibt es so viele leckere und gesunde Suppen. Weiter so
Liebe Grüsse
Stefan
Diese Suppe löffelt man doch gerne aus. Besonders, wenn sie so hübsch in Szene gesetzt ist und die Grießklösschen groß, also richtig groß sind …
Sieht schon genauso lecker aus wie bei Oma! (aber irgendwie erinnert mich das ganze an Japanische Suppen :D)
Ob es auch so gut schmeckt teste ich bestimmt in naher Zukunft mal. (y)
Tolles Rezept sieht sehr gut aus !
LG Sabrina