Großer Salatlieben-Alarm! Und zwar ohne die üblichen Zutaten wie Tomaten, Gurken, Mais und Co. Ich könnte mich zur Zeit einfach nur reinlegen oder wahlweise draufwerfen auf meinen „Green Spirit”. Aber der Power-Salat bringt auch einfach alles mit, was ich total gern mag: grünen Blattsalat, knackige Edamame und Zuckerschoten, cremige Avocado, würzigen Schafskäse und als Topping säuerlich-fruchtige Granatapfelkerne. Ha! Damit dieser grüne Wahnsinn auch schön satt macht, darf gekochter Quinoa auch mitspielen.
Quinoa zählt in Südamerika zu den Grundnahrungsmitteln, hat ziemlich viele Namen und bringt eine große Portion Pflanzeneiweis sowie Vitamine und Mineralien wie z.B. Magnesium und Eisen mit. Das glutunfreie „Pseudogetreide” (jaja!) ist ein Fuchschwanzgewächs und wird als einjährige Pflanze angebaut. Quinoa ist dadurch eigentlich mit unseren Rüben oder Spinat verwandt, sieht aber mit den feinen Körnchen eher wie Getreide oder Reis aus. Vielleicht ist er deswegen auch untern den Namen Inkareis, Reismelde, Inkakorn, Reisspinat, Andenhirse oder Perureis bekannt.
Aber egal wie das Zeug heißt, es ist einfach richtig lecker: In Salzwasser gekocht, hat es einen herzhaften, leicht russigen Geschmack und lässt sich so ganz vielfältig in herzhaften Gerichten und Salaten zubereiten. Als Geheimtipp gilt übrigens ein Milchreis mit Quinoa – das muss ich demnächst mal ausprobieren. Bevor ihr übrigens einen Herzinfarkt im Biomarkt oder Reformhaus eures Vertrauens erleidet, sag ich es euch lieber gleich: Quinoa ist nicht ganz günstig. Für 500 g kann man ca. 8,– € auf den Tisch legen. Da Quinoa aber sehr ergiebig ist und beim Kochen stark aufquillt, hat man recht lange etwas davon. 125 g roher Quinoa reichen gekocht gut als Beilage für 2 Portionen.
So, jetzt gibt’s aber Essen. Meine Damen und Herren, liebe Kinder – hier ist sie, meine Salatliebe 2015:
Hier kommt das Rezept für Power-Salat „Green Spirit” mit Edamame, Zuckerschoten, Avocado, Quinoa und Granatapfel
Für 2 Portionen 125 g Quinoa in ein feines Sieb geben und heiß abbrausen. In einem kleinen Topf mit 300 ml Wasser und 2 Prisn Salz aufkochen und 25-30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Etwas abkühlen lassen.
2 große Handvoll grünen Pflücksalat waschen und trockenschleudern.
In einem 2. kleinen Topf Wasser aufkochen. 100 g TK-Edamame (Sojabohnenkerne – gibt´s beim asiatischen Supermarkt in der Tiefkühltruhe) und 1 Prise Salz hinzugeben und 4 Minuten kochen. 10 Zuckerschoten zugeben und 1 weitere Minute kochen. Das Gemüsen in ein Sieb abgießen uns sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
200 g Schafskäse fein zerkrümeln.
1 Granatapfel halbieren. Eine Hälfte mit der Schnittfläche nach unten in eine Schüssel legen und mit einem Kochlöffel auf den Granatapfel klopfen, bis sich die Kerne lösen und in die Schüssel fallen.
1 Avocado längs halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und längs in Scheiben schneiden.
Den Pflücksalat auf 2 Teller verteilen. Quinoa, Schafskäse, Edamame, Zuckerschoten und Avocado darauf anrichten. Mit den Granatapfelkernen garnieren und mit Balsamico und etwas Olivenöl servieren. Nach Geschmack mit schwarzem Pfeffer würzen.
Tipp: Der Salat lässt sich sehr gut vorbereiten und zu Arbeit oder zum Picknick mitnehmen, Das Dressing dann erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben. Damit die Avocado unterwegs nicht braun wird, die Scheiben in ein paar Tropen Zitronensaft wenden.
Schnellkochen: Am besten gleich eine doppelte Portion Quinoa zubereiten und die 2. Hälfte am nächsten Tag z.B. zu einer schnellen Gemüsepfanne servieren. Köstlich!
Hier findet ihr übrigens noch mehr leckere und gesunde Salate.
Hey Mel,
wow einen wirklich fatastischen Power-Salat hast du da gezaubert und so wahnsinnig schön angerichtet, dass ich gleich Appetit bekommen habe.
Quinoa habe ich erst vor kurzem für mich entdeckt und nun mache ich wirklich viel damit. Aber den Geheimtipp mit dem Milchreis kannte ich noch nicht. Hört sich wirklich sehr interessant an – vielleicht berichtest du ja bald über deine Erfahrungen würde micht echt mal interessiern.
Liebe Grüße
Carina
Ich liebe Quinoa und der Salat sieht super lecker aus. Edamame habe ich bei uns leider noch nirgends gefunden, da muss ich nochmal auf die Suche gehen.
Der Milchreis bzw. Milchquinoa ;) ist übrigens sehr lecker.
xo.mareen
Das ist echt genau mein Ding. Granatapfelkerne, Avocado, Feta… Yummie. Habs mir direkt mal gepinnt.
Lieben Gruß,
Jenny
Boah lecker, das ist genau nach meinem Geschmack! Denke ich zumindest ;), ich habe Edamame noch nie probiert. Ich kaufe Quinoa immer bei Dm, da kosten 500g ca 4€, immer noch nicht billig aber immerhin.
Liebe Grüße
Stefanie
Sieht so lecker aus. Ein Salat mit Avocado und Granatapfel sieht man auch nicht alle Tage. Gut wenn Gäste kommen so was muss man sehen und probieren.
Den mache ich morgen! Vielen Dank für die tolle Anregung. Ich freu mich schon drauf. Liebe Grüße Lisa
Der Salat sieht toll aus. Den versuch ich heute Abend mal. Muss eh noch einkaufen gehen.
Sieht echt super aus. Eine Idee fürs Wochenende.
Was noch passen würde: Gehackte Walnüsse in Honig angebraten.
Liebe Grüße,
Luise
Wahnsinn! Der Salat sieht ja mal mega-lecker aus! Den werde ich gleich am Sonntag machen. Ich hoffe dass ich es auch schaffe den so schick anzurichten ;-)
Lecker und die Idee mit dem Quinoa-Milchreis muss ich unbedingt ausprobieren!! Liebe Grüße Bianca
Sieht super aus, vielen Dank! Ich bin momentan sowieso etwas auf dem Quinoa-Trip, passt also sehr gut.