Keeeeeekseeeeeee! Baaaam-bamm-baabam! Da ist er wieder: unser vollfunktionaler, allzeit einsatzbereiter und perfekter Kekskrümelhersteller – alias das Kind. Wie eine gelungene Kreuzung aus dem Krümelmonster und Bamm-Bamm Geröllheimer bearbeitet er auf der Terrasse begeistert eine Packung Amarettini mit dem Kochlöffel. In dieser Hinsicht können wir uns immer felsenfest auf ihn verlassen. Der Mann sitzt daneben und hat ein bis zwei Augen darauf, dass nur die Kekse zerkleinert werden. Geschickt angelt er gerade noch rechtzeitig sein SmartPhone vom Tisch, bevor es auch noch unter den Hammer kommt. Wir nicken uns kurz zu – die Terrassensituation ist gesichert. Vati hält draußen weiter die Stellung, während ich drinnen mit der besten Schwiegermutter der Welt wunderbar köstliche Kalorien aufeinander schichte: Wir machen nämlich Gretas Rhabarber-Tiramisu. Denn Tiramisu geht eben doch mit Obst. Und Eierlikör. Und zerkrümelten Amarettini. Sogar ganz, ganz umwerfend.
Seit Greta zum ersten Mal den großartigen säuerlich-süßen Nachtisch in einer Schüssel auf den Tisch gestellt hat, ist die Familie dem Rhabarber-Zauber verfallen. Fast die ganze Familie – denn der Kleine mag keinen Rhabarber. Dafür mag er aber um so mehr Kekse kaputtkloppen. Läuft.
Hier kommt das Rezept für eine Schüssel von Gretas umwerfendem Rhabarber-Tiramisu mit Eierlikör und Bamm-Bamm-Krümelkeksen
100 g Löffelbiskuits in eine mittelgroße Form schichten (ich persönlich gebe mich dabei sehr gern komplizierten mathematischen Berechnungen hin, habe aber trotzdem immer Lücken.)
500 g Rhabarber abziehen, in daumengroße Stücke schneiden und mit 50 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze ein paar Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weich, aber noch stückig ist. Um den Rhabarber möglichst schnell abzukühlen, machen wir immer etwas wunderbar Verbotenes: Wir schieben ihn einfach in das Tiefkühlfach. Pöh.
250 g Sahne steif schlagen und mit 250 g Mascarpone und 125 ml Eierlikör, 3 EL Zucker und 1 Prise gemahlene Vanille sorgfältig verrühren.
Den abgekühlten Rhabarber auf den Löffelbiskuits in der Form verteilen und dann üppig mit der Eierlikör-Creme bedecken.
100 g Amarettini zerbröseln und auf dem Tiramisu verteilen (oder wahlweise vom hauseigenen Bamm-Bamm mit voller Wucht drauffeuern lassen, das ist auch sehr schön).
Die Form für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kühl löffeln.
Hinweis: Beim umwerfenden Rhabarber-Tiramisu handelt es sich eindeutig nicht um ein Dessert für Abnehmwillige. Aber es ist ehrlich ganz umwerfend gut.
Wohar, leeeeeeecker.
Ich glaub das muss ich mal ganz fix heute Abend noch machen :D
Liebe Grüße,
Fabian
an Fabian:
was bedeutet denn ” wohar leeeeecker ” ???
Emma, ich hatte den Eindruck, dass es Fabian irgendwie gefällt. ;-)
Hallo Mel,
Das klingt wirklich lecker und frühsommerlich! Ich war übrigens erstaunt, als mir Dein Gesicht in eindrucksvoller Größe auf einem Werbetransparent aus einem Schaufenster des Galeria Kaufhofs in Bonn entgegenblickte. Das muss ja irritierend sein, sich selbst plötzlich in überlebensgroß in Schaufenstern zu sehen! Oder hat der Galeria in der Mö diese Kampagne nicht?
Liebe Grüße
Lena
irritierend ist das nicht – es bringt schließlich Kohle
Auch bezahlte Jobs können hin und wieder irritierend sein, Bernd ;-) Das galt für diesen erfreulicherweise nicht. YEAH.
Hallo Lena, bisher habe ich mich nicht in Überlebensgröße auf einem Plakat gefunden – der kleine Schock steht mir noch bevor ;-) Grundsätzlich bin aber ja vorgewarnt, dass das passieren könnte. Ich glaube, dann mach ich erst mal ein Foto. Ich und ich. Oder so ;-) Viele Grüße!
Liebste Mel,
meine Kollegin Claudia war vergangene Woche händeringend auf der Suche nach einem leckeren Sommernachtisch. Ich hatte ihr Dein Rhabarber-Tiramisu empfohlen und sie hat es tatsächlich auch gemacht. Und? Sie ist total begeistert und ich soll Dir 1.526 x Danke sagen.
Herzliche Grüße aus dem Hessenland
Alex
Ach, wie schön! ;-) Herzliche Grüße zurück!
Liebe Mel, gibt es eine Alternative zum Eierlikör? Ich trinke kein Alkohol, würde das Rezept aber dennoch liebend gerne ausprobieren! Danke und liebe Grüße, Anna
Wow, also dein Blog ist für mich entweder von nun an tabu oder ich muss mit Sport anfangen :-D …Toll, wirklich, dein Blog sieht super aus. Man will sofort beginnen und alles nachbacken und -kochen. Du inspirierst mich immer wieder! Danke!
Liebe Grüße
Franzi