Schockierende Enthüllungen voraus! Ich liebe Mayonnaise. Über alles. Für Mayonnaise lasse ich sehr gern so ziemlich jede Butter sehr links liegen. (Ok, es gibt da ein paar seltene Ausnahmen von französischer Herkunft mit und einem Hauch Salz. Aber die sind wie gesagt: selten.). Und wir sprechen hier nicht von irgendwelchen Salatcremes oder fettreduzierten weißen Massen mit Joghurteinsprengseln, meine Damen und Herren, liebe Kinder. Hier geht es um die – ha! – Vollfettvariante. Echte Mayo ist ein Knaller. Sie schmeckt mit unglaublich vielen Dingen unglaublich lecker und lässt sich in Sekunden mit ein paar weiteren Zutaten ungeahnt variieren. Das war jetzt aber noch nicht so richtig schmutzig-enthüllend? Da hatten Sie ein bisschen mehr erwartet?
Dann kommen wir jetzt zu einer wirklich schockierenden Tatsache: Es ist mir noch nie gelungen, Mayonnaise selber herzustellen. Höre ich da entsetztes Keuchen in den Reihen der geneigten Leser? Ja, Sie keuchen zu Recht. Alle meine Versuche sind bisher kläglich gescheitert. Waren auch noch so nestfrische Demeter-Eier im Spiel, wurden die Temperaturen der Einzelzutaten auch noch so genau überwacht, tröpfelte das verwendete beste Öl auch in kleinen mikrobischen Kleinstmengen zur Restmasse … Totalschaden. Immer. Ich muss gestehen, dass das schon ein bisschen an mir nagt. Sogar ein bisschen viel. Aber man muss seine Grenzen hin und wieder vielleicht auch einfach akzeptieren. Ich bin offenbar keine Mayo-Selbstmacherin. Vielleicht stimmt mein unsichtbare Farbaura nicht. Oder unter meiner Küche verläuft eine Wasserader in die falsche Richtung. Wer kann das schon wissen.
So bin ich also dazu verdammt, durch die Supermärkte dieser Welt zu streifen – immer auf der Suche nach Mayonnaise von guter Qualität. Diese findet man überraschenderweise sehr häufig ganz unten im Regal. Nämlich da, wo die günstigeren Eigenmarken ihr Dasein als unterpräsentierte Bückware fristen. Gerade die kommen aber meist mit wenigen Zutaten und ohne Bindemittel, Füllstoffe, Stabilisatoren und Aromastoffe aus. Ich finde diese Tatsache sehr spannend. Der unterste Regalboden ist in Mayo-Angelegenheiten also mein bester Freund. Vielleicht ja auch bald Ihrer?
In diesen eigentlich sehr geordneten Mayo-Verhältnissen hat sich nun letztens eine kleine, überraschende Verschiebung ergeben. Mr. Seidentofu ist in mein Leben getreten und hat danach gedrängelt, sein Können in Sachen cremigen Dips unter Beweis stellen zu dürfen. Er hat seine Chance bekommen. Tofunaise heisst der vegane, sehr fettarme Spaß. Und der ist köstlich! Vor allem, wenn auch ein bisschen Asien mitspielen darf. Koriander, Limette, ein Hauch Chili – wow! Als tierfreie Mayo-Alternative richtig, richtig gut. Versuchen Sie das ganze auf Burgern oder Sandwiches, als Dip zu Gemüse oder Knabberartikeln Ihrer Wahl, als Salatdressing oder Grillsauce. Und lassen Sie hinsichtlich der Zutaten Ihrer Fantasie unbedingt freien Lauf. Ich habe das bestimmte Gefühl, dass Mr. Seidentofu sehr offen für Experimente ist. Was meinen Sie?
Hier kommt das vegane Rezept für Spicy Tofunaise mit Koriander und Limette
400 g Seidentofu in grobe Stücke teilen. Mit dem Saft von 1-2 Limetten, 1 Bund Koriander grob gehackt, Salz, schwarzem Pfeffer, 1 Prise Kreuzkümmel, 1 kleinen Knoblauchzehe, 2-3 EL Olivenöl und 1/2 gehackten Chilischote in einen Mixer geben. Zunächst auf niedriger Stufe mixen, dann auf einer hohen Stufe zu einer homogenen Creme verarbeiten. Evtl. mit noch mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps:
- Perfekt auf Sandwiches, als Dip zu Gemüse oder Chips und Co., zum Grillen, zu Reis oder Reisnudeln, zu Asiagerichten. Ok, man kann sie auch ganz einfach pur löffeln. Wenn man will.
- Die Tofunaise hält sich in einem luftdicht verschlossenen Gefäß bis zu einer Woche im Kühlschrank.
- Wenn sie im Kühlschrank fest wird, lässt sie sich vor dem Servieren wieder ganz einfach mit einem Löffel cremig aufrühren.
- Die Tofunaise lässt sich leicht mit weiteren Lieblingszutaten aufpimpen. Ich streue zum Beispiel gern gehackte Frühlingszwiebeln darüber. Aber auch noch mehr Koriander oder andere Kräuter sind prima.
Hier gibt es übrigens noch weitere leckere vegane Rezepte.
Was die echte Mayonnaise angeht, habe ich ein absolut idiotensicheres Rezept :-), ich bin da nämlich auch äußerst ungeschickt wenn es um das normale Mayo-Machen geht: Ein (ganzes) Ei, eine Zehe Knoblauch, ein paar Spritzer Zitrone, Pfeffer, Salz und ein TL Senf in eine hohe Rührschüssel geben, ca. 250ml Öl draufgießen und jetzt mit dem Zauberstab auf höchster Stufe verrühren. Von unten nach oben und zurück. 30 Sekunden dauert das, da braucht nicht getröpfelt werden.
Hallo Susan, ja … wenn da die Wasserader in der Küche nicht wäre … ;-) Haut bei mit nicht hin. Schlimm!
Hallo Susan,
genauso mache ich es auch.
Ich stehe zwar ganz gerne in der Küche, aber würde mich maximal als motivierten Laien bezeichnen. Die Idee mit dem Mixer habe ich übrigens mal bei Tim Mälzer (jaja) aufgeschnappt, sofort probiert und überrascht festgestellt, dass es funktioniert.
Inzwischen mache ich meine Mayo sogar freihändig ohne abmessen in der Aioli-Variante (d.h. etwas mehr Knoblauch plus weißem Balsamico, bisserl Senf und Zucker). Gelernt habe ich dabei, dass das ganze nur mit halbwegs ordentlichen Ölen funktioniert (nehme meistens Livio oder Mazola) – ist dann aber eher eine Frage des Geschmacks als der Konsistenz.
@Mel: Bei Deiner Motivation plus Ausstattung will ich einfach nicht glauben, dass das bei Dir nicht funktioniert. Einfach noch einmal probieren :-)
Liebe Mel,
hast Du eine Idee, warum dieser schöne Dip bei mir bitter wird, bzw. wie ich das umgehen könnte?
Hallo Petra, es kann eigentlich nur am Koriander oder am Öl liegen. Vielleicht probierst Du zuerst ein anderes Öl (evtl. Erdnuss) und mixt nur gerade so lange, bis alles homogen verbunden ist? Viele Grüße!
Liebe Mel, das klingt super! Ich habe erst vor ein paar Tagen Seidentofu entdeckt und bin so begeistert über den Geschmack (nämlich nicht nach Tofu!) und die Vielseitigkeit, bisher habe ich ihn aber nur für Süßspeisen verwendet. Die Tofunaise werde ich auf jeden Fall ausprobieren, da ich Koriander nicht so doll mag, könnte ich mir statt dessen auch gut Basilikum oder Bärlauch vorstellen.
Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße, Monika
Danke für den Tipp, Stadtgarten.
Ich habe gerade überlegt, wie man den Koriander ersetzen könnte. Ich ess den mal ganz gerne, aber meine bessere Hälfte hasst den Geschmack. jedoch liebt sie Basilikum. Probiere das mal.
Darf ich fragen, was für Süßspeisen Du mit Seidentofu machst?
Deine Mayo-Begeisterung teile ich bislang zwar nicht (wobei ich noch keine selbst gemachte probiert habe), aber dass Seidentofo das Zeug zum Verwandlungskünstler hat, davon bin ich überzegt. Genau aus diesem Grund harrt auch welcher in meinem Kühlschrank einer guten Eingebung. Vllt. schiebe ich das mit der Eingebung (geplant war Brotaufstrich) auch noch etwas auf die lange Bank und folge dem Lockruf deiner Tofunaise. Scheint mir die geeignete Kur für den akuten Winter-Food-Blues-Grün-Jeaper. :-)
Von missratenen Mayonnaise Versuchen kann ich auch ganz Eimer füllen. In mein Leben trat dann nicht der Seidentofu, sondern der Zauberstab. Da gibt es ganz überzeugende Videos auf Youtube wie man – sogar mit ganzen Eiern und nicht nur mit Eigelb – mit dem Zauberstab und dem dazu passenden Mixbecher in 30 Sekunden eine super Mayonnaise hinbekommt. Seit ich das versucht habe bin ich mit der selbstgemachten Mayo versöhnt und warte nun gespannt darauf bis mich einer vom “sauce au beurre blanc” Trauma erlöst.
WHAAAAAA!!! Kathrin … das Sauce-au-bleurre-blanc-Trauma. Du bist nicht allein ;-)
Lecker, suche immer nach Mayo Varianten.
Ich mach meine Aioli immer mit dem Thermomix, genauso meine Mayo, hatte noch nie Probleme….
Ach ja, ich hatte bei Chefkoch eine Almonaise gefunden, auch super lecker, aus Mandeln!
Danke für den Post
Grüße
Karin
Ich bin verliebt in die Fotos! Well done! Und lecker schmecken tuts bestimmt auch, nur dass ich auf keinen Fall Tofu esse … ;-)
Liebe Mel,
bin großer Fan deines Blogs, aber seit ca. 5 Tagen ist die Bildschirmansicht auf Tabletten und Smartphone total verschoben. Viel freie Flächen und auch die Menüleiste links oben (Rezepte, Kategorien etc.) ist nicht mehr anwählbar.
Gab’s technische Veränderungen?
Viele Grüße aus Braunschweig von juli
Hallo Juli, nutzt Du die App oder meinst Du die Darstellung im Browser? Herzliche Grüße! Mel.
Mel, Du hast meinen Speiseplan erneut bereichert :-)
Bis jetzt habe ich Seidentofu nur für Desserts und Kuchen verwendet, aber herzhaft ist klasse !
Deine Seite ist toll :-)
Herzliche Grüße
Barbara
Lieböööööö! :-) Danke für das tolle Feedback und viele Grüße! Mel.
Wirklich lecker ABER arg flüssig….die Bezeichnung “Tofunaise” ließ mich an eine ähnliche Konsistenz wie Mayonnaise denken. Beim nächsten Versuch entweder Guakernmehl oder zusätzlich festen Tofu.
Geschmacklich aber echt gut.
Hallo Barbara, bei mir war die Konsistenz nicht flüssig. Aber es kommt halt immer auf das Ausgangsprodukt an. Vielleicht beim nächsten Mal einen anderen Seidentofu probieren?
Liebe Mel,
das war der Seidentofu von taifun…und auch meine allererste Seidentofu-Verarbeitung…
Mit taifun bin ich – was die Qualität und der Preis angeht – super zufrieden. Die Konsistenz der Tofunaise hat ja (gottseidank) keinen Einfluss auf den Geschmack :-)
Gibt es einen festeren Seidentofu, den Du mir empfehlen kannst ?
Herzliche Grüße und ich bleibe als Graslutscher Deinem Blog treu, denn Deine veganen Rezepte sind super und besser als die von manch rein veganen Seiten :-)
Barbara