Lieber Sommer,
wir nehmen mit einer hochgezogenen Augenbraue zur Kenntnis, dass Du offenbar gerade ein kleines bißchen wankelmütig bist. Was soll denn dauernd dieses unentschlossene Gehoppse zwischen 13 und 32 Grad, hm? Wie soll denn da ein Frollein das Wochenende kullinarisch treffend vorbereiten? Es macht ja keinen Spaß, mit 3 Kilo feinstem Grillfleisch und einer kleinen Auswahl von Blattsalaten im Kühlschrank auf dem Sofa zu hocken und in den grauen Regen zu starren. Und ein für Regentage gedachter, innerlich wärmender Auflauf ist bei strahlend blauem Himmel und Bikini-Alarm auch kein Highlight.
Deshalb, lieber Sommer, schlagen wir Die heute ein Schnippchen und machen eine warme, leckere Suppe, die wie der Sommer selbst schmeckt. Dafür nehmen wir starke Aromen wie Chili und Zitrone und lassen sie mit Kohlrabi und Schalotten eine unwiderstehliche Liaison eingehen.
So, pöh.
Deine Mel.
Die Kohlrabi heißt nicht nur zufällig so, sondern ist tatsächlich eine der vielen Zuchtformen des Kohls. Wer mehr über die Kohlrabi wissen will, schaut schnell bei Wikipedia vorbei.
Jetzt geht´s aber los:
3 große Kohlrabi (ca. 800 g) großzügig schälen, dann zunächst in Scheiben und danach in kleine Würfel schneiden.
5 Schalotten fein hacken. 1 grüne Chilischote längs halbieren. Um zu prüfen, wie scharf die Chilischote wirklich ist, kurz einen Finger an die Schnittfläche halten und dann an die Zungenspitzen tippen. Ist die Schärfe zurückkhaltend und angehnehm, ruhig die ganze Chilichote weiterverarbeiten. Ist die Schärfe allerdings sehr kräftig und *wwhhooooaoooooaaaaaa* nur die Hälfte oder ein entprechend kleineres Stück verwenden. Auf jeden Fall die Hände danach gründlich mit Seife waschen!
In einem großen Topf 2 EL Butter (Veganer verwenden Margarine oder Öl nach Geschmack) schmelzen lassen und die Kohlrabiwürfel, gehackte Schalotte und die Chilischote auf mittlerer Hitze 8 Minuten dünsten. Das Gemüse soll dabei keine Farbe nehmen, sondern nur weich werden.
Mit 700 ml Gemüsebrühe, 1 Becher Sahne (oder Sojacreme) und 150 ml Milch (oder Sojamilch) aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Dann die Chilichote rausfischen und die Suppe sehr fein pürieren. Wenn die Konsistenz zu fest ist, noch einen Schluck Brühe zugeben. Die Suppe mit 3 EL Zitronensaft und evtl. noch Zucker und Salz abschmecken.
In hübsche Schüsseln oder Tassen schöpfen und mit Zitronenmelisse oder Zesten von einer unbehandelten Zitrone dekorieren.
Und jetzt den scharfen-zitronig-sonnigen Sommer aus der Suppenschale löffeln. Das Rezept stammt aus der essen&trinken 8/2011. Da gibt es auch noch viele andere leckere Rezepte mit Kohlrabi.
Liebe Mel,
das Rezept ist zwar schon ein wenig älter, aber gestern bin ich endlich dazu gekommen die Suppe nachzukochen. Super lecker war’s!!! :-) Die wird’s sicher wieder geben. Und das Beste: zu Hause wartet noch ein Rest auf mich.
Liebe Grüße
Kathi